نظام غذائي متوازن ************

Sep 10, 2019 May 27, 2021



*

الأنظمة الغذائية لشعوب العالم قاتلة

دورية لانسيت الطبية، إلى أن
النظـــام الغذائي اليومي هو القاتل الأكبر،
ويتسبب الآن في واحدة من بين كل خمس
حالات وفاة حول العالم.

ويقول خبراء إن سياسة الغذاء العالمية
بحاجـــة إلى التركيـــز على اتبـــاع الناس
أنظمة غذاء صحية بدلا من الاقتصار على
إمدادهم بالسعرات الحرارية
 

تؤدي الكميات الكبيرة من الملح إلى
3ملايـــين حالة وفاة حـــول العالم، ومن
المعروف أن زيادة استهلاك الملح تسبب
ضـــررا لضغط الـــدم، ويمكـــن أن تؤدي
إلـــى الإصابة بأمراض القلب والســـكتة
الدماغيـــة ويمكـــن أيضـــا أن تســـبب
السرطان

والحـــد الذي يوصـــي بـــه الخبراء
مـــن تناول الملـــح في اليـــوم الواحد هو
6 غرامات، ما يعـــادل تقريبا ملء ملعقة
صغيرة، لكـــن الصندوق العالمي لأبحاث
السرطان يقول إن الأشخاص في الغالب
يتناولـــون نحو  8.6 غرام من الملح يوميا
في المتوسط

وربطـــت العديـــد من الأبحـــاث بين
تناول الحبـــوب الكاملة الغنية بالألياف
الغذائيـــة وتراجـــع فـــرص الإصابـــة
بأمراض القلب وداء الســـكري من النوع
الثاني.

ويؤكد العلماء أن الألياف تؤثر على
الجسم بشـــكل إيجابي، فهي تساعد في
الحفاظ على صحة الأمعاء وســـلامتها،
إضافـــة إلى ذلـــك فإن الحبـــوب الكاملة
تعد من المواد الغذائية القليلة السعرات
الحرارية ولكنها تعطي إحساسا بالشبع
وتعمل بالتالي على التحكم في الوزن

الفاكهة والخضار يمثلان جزءا هاما
فـــي النظـــام الغذائي الصحـــي والتقليل
منهما يتســـبب في حوالي  2 ملايين حالة
وفاة، وتشير الأدلة العلمية إلى أن تناول
الفواكـــه يوميا يمكن أن يحـــدث فرقا في
ذلـــك، علـــى الرغم مـــن عدم وجـــود دليل
إكلينيكي قوي حتى الآن.

ويوصـــي خبراء بريطانيـــون بتناول
ســـبع حصـــص أو أكثـــر مـــن الفاكهـــة
والخضـــروات، بـــدلا مـــن الحـــد الأدنى
الموصـــى به حاليا وهـــو خمس حصص،
لما لها من فوائد من الناحية الصحية، قد
تطيل عمر الإنسان.

وتصـــل الحصـــة الواحـــدة لنحو 80
غراما، وهـــذا يعني
ثمـــرة فاكهة واحدة
كبيـــرة أو قطع صغيرة مـــن مجموعة من
الفواكه
.

وأشارت دراســـة، أجريت على 65226
شـــخصا من الرجـــال والنســـاء، إلى أن
تناول الفواكه والخضروات بصورة أكبر
يقلل من احتمالات الوفاة في أي سن.
وبحســـب الدراســـة، فإن تناول سبع
حصص من الخضروات أو الفاكهة يوميا
يقلل خطر الوفاة جـــراء الإصابة بمرض
السرطان وبأمراض القلب.

لكـــن الحكومـــة البريطانيـــة تقول إن
تنـــاول خمس حصـــص في اليـــوم كاف،
مشيرة إلى أن كثيرين يجدون صعوبة من
أجل تحقيق ذلك

وأكـــدت الدراســـة أن الخضـــروات
الطازجـــة هي الأقـــوى تأثيـــرا من حيث
الوقاية، تليها السلطة ثم الفاكهة.
وقالـــت الباحثة أوينلـــولا أويبود إن
الرســـالة الواضحـــة هنا هـــي أن تناول
المزيد مـــن الفاكهـــة والخضـــروات يقلل
احتمـــالات الموت في أي ســـن
، مشـــددة
على أن حجـــم تأثير الفاكهة
مذهلوأن
تنـــاول بضع حصص في اليوم أفضل من
لا شيء.

ويمكن أن يكون للفواكه والخضروات
تأثير وقائي ضد الأمراض، لأنها تحتوي
علـــى مضـــادات الأكســـدة التـــي تصلح
تلـــف الخلايا. وقالت أويبـــود إن الفاكهة
والخضروات تحتوي على مغذيات دقيقة
وألياف، وكلاهما مفيد للصحة

تناول المكسرات والبذور والخضروات
والمأكـــولات البحريـــة والأغذيـــة الغنيـــة
بالأوميغا  3 ينقذ حياة البشـــر لذلك يجب
تناولها بانتظام.

وتقول دراســـة بريطانيـــة حديثة إن
الإكثـــار مـــن تنـــاول المكســـرات يقلل من
الإصابة بأمراض القلب بنسبة 30بالمئة،
وكذلـــك الإصابة بالســـرطان بنســـبة 1

بالمئة، إضافة إلى تقليل خطر الموت المبكر
بنســـبة 22بالمئـــة. وتبعا للدراســـة، فإن
تناول حفنة واحدة من المكســـرات يوميا،
يقلل خطر الوفاة جراء الإصابة بالأمراض
التنفسية بمعدل النصف، وكذلك الإصابة
بمرض السكري بنسبة 40بالمئة

النظام الغذائي اليومي
هو القاتل الأكبر ويتسبب
الآن في واحدة من بين
كل خمس حالات وفاة
حول العالم
وغطـــت الدراســـة جميـــع أنـــواع
المكســـرات ومنها البندق والجوز والفول
السوداني.
وأشـــار أونـــي إلـــى أن
المكســـرات
والفـــول الســـوداني، جميعهـــا غنيـــة
بالأليـــاف والماغنســـيوم والدهـــون غير
المشبعة، وهي مواد غذائية تقلل من نسبة
الإصابة بأمراض القلب كما أنها تقلل من
مستويات الكولسترول
.
وأشار إلى أن
بعض المكسرات وعلى
الأخص الجوز والبقـــان غنية بمضادات
الأكسدة كما أنها تقلل من نسبة الإصابة
بالسرطان
.
وختـــم بالقـــول إنـــه
بالرغـــم من أن
المكســـرات غنية بالدهـــون، إلا أنها غنية
بالأليـــاف والبروتين، وهناك بعض الأدلة
التي تشـــير إلى أن المكسرات قد تقلل من
خطر الإصابة بالسمنة
.
ومـــن المعـــروف بصـــورة كبيـــرة أن
هنـــاك علاقـــة قويـــة بـــين مـــا يأكلـــه
النـــاس وكيف يؤثـــر ذلك علـــى صحتهم،
لكن العلماء يصرون أيضا على أن النظام
الغذائي هو القوة الخفية الرئيســـية وراء
المعمرين


*

الألياف الغذائية ضرورية لشيخوخة صحية

فما هي الألياف الغذائية؟ الألياف هي
في الأســـاس ذلك الجزء مـــن الطعام الذي
لا يتـــم هضمـــه ويتم إخراجـــه والتخلص
منه خارج الجســـم. بعض الأليـــاف قابلة
للذوبـــان في الماء، والبعض الآخر لا يقبل
الذوبان. وتعتبر الألياف الغذائية نوعا من
الكربوهيدرات. يتم تخمير الألياف القابلة
للذوبان بواســـطة البكتيريا الموجودة في
الجهـــاز الهضمـــي، في حين يتـــم تخمير
الأليـــاف غيـــر القابلة للذوبـــان في منطقة
القولون. وعلى الرغم من أن الألياف لا يتم
هضمها، إلا أنها ضرورية لعملية الأيض،
والتحكم في الوزن والشيخوخة الصحية


Mar 22, 2021

نظام غذائي متوازن

الدهون، والبروتينات، والكربوهيدرات، والمعادن، والفيتامينات، والماء.

 أربعة أقسام، ويجب أن يحتوي على بروتينات وكربوهيدرات وخضروات ومشتقات الحديد.

* يجب أن تكون هناك وجبتان خفيفتان، أحدهما بين الفطور والغذاء، والثانية بين الغذاء والعشاء، وذلك حتى لا يشعر الجسم بالجوع فيأكل الشخص بنهم في وجبتي الغذاء والعشاء، بالإضافة إلى أن ذلك جعل أجهزة الجسم يتعود على العمل بشكل متواصل وسلس.

* يفضل أن تكون وجبة الإفطار ما بين الساعة السادسة صباحًا وحتى التاسعة صباحًا، ولا تزيد عن العاشرة، وذلك حتى يستطيع الجسم أن يستيقظ من السُبات الذي كان فيه ليلًا، ويستطيع توليد الطاقة التي تجعله نشيطًا، ويبدأ المخ في النشاط والعمل، فيبدأ يومه بنشاط وحيوية.

والطاقة في الجسم لا تأتينا عن طريق السكريات المصنعة، وإنما عن طريق السكريات الطبيعية، والتي نحصل عليها من الفيتامينات والكربوهيدرات، وتساعدنا على أن نستفيق ونجدد نشاطنا.

*

 الغذاء المتوازن الغني بالفيتامينات يغني عن المكملات الغذائية.

تناول 16 نوعا من الأطعمة الصحية والتغذية المتوازنة تكفي لسد حاجات الجسم من الفيتامينات والمعادن، وتجعل الإنسان يستغني تماما عن تناول المكمّلات الغذائية والفيتامينات، لكي يؤدي الجسم وظائفه على أكمل وجه”.

  • تناول الأسماك الدهنية بدلا من تناول الأوميغا 3، إذ تعد الأسماك الدهنية من أفضل مصادر الأوميغا 3، مثل سمك السلمون والتونة والسردين.
  • تناول الزبادي بدلا من مكملات البروبيوتيك، حيث تساهم “البروبيوتيك” في تعزيز صحة المعدة والأمعاء والجهاز الهضمي عموما، والوقاية من البكتيريا المعوية.
  • تناول البروكلي بدلا من مكملات فيتامين “ك”، إذ يُعَد البروكلي من أهم الخضروات التي يجب إدراجها ضمن النظام الغذائي اليومي، له فوائد كثيرة فيما سعراته الحرارية قليلة، ويعتبر مثاليا أثناء الحمية الغذائية.
  • تناول الخضروات الورقية الخضراء بدلا من فيتامينات “ب”، حيث تأتي الخضروات الورقية، كالفاصوليا والبقوليات، في طليعة الأطعمة الغنية بالفيتامينات “ب” الثمانية.
  • تناول البطاطا الحلوة بدلا من مكملات فيتامين “أ”. وتكمن أهمية هذا الفيتامين في تعزيز نمو خلايا الدم البيضاء التي تحمي الجسم من الالتهابات.
  • تناول أوراق الكرنب بدلا من مكملات الكالسيوم، فأوراق الكرنب المطبوخة مصدر مهم للكالسيوم.
  • تناول الموز بدلا من مكملات فيتامين “ب6” إذ يحتوي الموز، إلى جانب البوتاسيوم والألياف، على نسبة جيدة جدا من فيتامين “ب6” المهم للصحة.
  • تناول الفطر بدلا من مكمّلات فيتامين “د”، إذ يحتاج الجسم إلى مستويات مرتفعة من فيتامين “د” لتعزيز امتصاص الكالسيوم المهم لصحة العظام.
  • تناول البازلاء ذات العيون السوداء، اللوبياء، بدلا من مكملات حمض الفوليك، إذ تحتوي البازلاء المطبوخة “اللوبيا” على 89 في المئة من القيمة اليومية لفيتامين “ب9” الذي يعد من العناصر الغذائية المهمة لصحة الدماغ.
  • تناول الحمّص بدلا من مكملات المنغنيز، إذ يتميز الحمّص بأنه غير مُكلف، وله مذاق خاص. ويضمن تناول كوب واحد منه الحصول على حاجة الجسم اليومية من المنغنيز والفولات، وله خصائص مضادة للأكسدة. كما يساعد في الحفاظ على صحة العظام وفي امتصاص الكربوهيدرات والدهون.
*

المكملات الصحية الفيتامينات متوفرة في الطعام الصحي المتوازن

 تضاف المكملات الغذائية للأطفال المصابين بالأنيميا ومشاكل صحية مثل حساسية القمح والحليب

*


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

فيروس كورونا: هل تستطيع تجنب لمس وجهك لتفادي الإصابة بالفيروس؟

11 مرضاً تسبب تغيّرات في الشخصية