الشاي

 فمعظم الدراسات تسمح بمعدل من 4-6 أكواب يوميا، للاستفادة من التأثيرات الصحية للشاي (بشرط عدم الحساسية لمكوناته).

 الفائدة لا تحقق بعدد الأكواب التي نشربها، ولكن بجودة التحضير التي تحافظ على المواد المفيدة في الشاي.

السر في درجة الحرارة

حتى لو تناولت الشاي كل يوم واستخدمت الغلاية المناسبة فمن المحتمل أنك تفعل ذلك بشكل خاطئ، فعندما يتعلق الأمر بفن صنع الشاي فالحقيقة أن هناك أنواعا مختلفة منه، ولكل نوع مدة مختلفة للنقع ودرجة حرارة مياه مختلفة أيضا "لأن بعض أنواع أوراق الشاي أكثر حساسية وأقوى نكهة من غيرها، وعندما تنقع لفترة طويلة يصبح طعم الشاي أكثر مرارة" بحسب كايل ستيوارت.

يحذر الخبير من أن "البعض يترك كيس الشاي في الكوب أثناء الشرب معتقدا أن هذا يجعله أقوى، ولكن الأمر ليس كذلك".

شراء غلاية شاي كهربائية تتيح ضبط درجة الحرارة المناسبة.

1. ذوقك الخاص في اختيار الأدوات والأكواب المحببة، فاختيار الكوب المفضل لديك يعد أحد أكثر المكونات حيوية لكوب الشاي المثالي، فعندما تحب الكوب الذي تشرب منه يصبح طعم الشاي أفضل، مع استبعاد الأكواب الورقية أو البلاستيكية (الفوم) تماما، لكونها تمتص جزيئات النكهة وتغير مذاق الشاي.

2. جودة المياه: تخلص من المياه القديمة المتبقية في الغلاية ولا تكرر تسخينها، واستخدم دائما مياها طازجة وباردة في كل مرة، فالشاي يحب الأكسجين لأنه يساعد على تكثيف النكهة ويحقق مذاقا رائعا.

والكثير من النكهة تضيع في الماء غير النقي بشكل كاف، لذا يجب تصفية الماء وتنقيته قبل غليه للتخلص من بقايا الكالسيوم والجير تفاديا لتفاعل بعض مركبات النكهة مع الكالسيوم وتكوين طبقة صمغية على سطح الشاي تفقده مذاقه.

3. درجة الحرارة: يجب التأكد من أن درجة حرارة الماء صحيحة، وبمجرد غليان الغلاية تترك من 2-3 دقائق قبل السكب في الكوب، فصب الماء المغلي على كيس الشاي أو الشاي السائب يحرق الشاي ويحرمه من إطلاق نكهته القصوى، فالشاي نبات حساس للغاية ويحتاج إلى العناية به للحصول على الفوائد الكاملة.

4. التشبع: بعد صب الماء على الشاي اتركه ينقع لمدة 5 دقائق، فهي فترة كفيلة بحدوث التشبع واستخراج المزيد من النكهة والكافيين ومضادات الأكسدة، فنقع الشاي لمدة 30 ثانية فقط يستخرج 36 مليغراما من الكافيين، ترتفع إلى 50 مليغراما، أما مستويات مضادات الأكسدة فتزيد على الضعف إذا تحلينا بالصبر قليلا.

3. الشاي الأسود: له طعم خاص، وهو سبب اعتباره شاي الصباح، فهو يوقظك حقا" بحسب ستيوارت، ويحتاج إلى ماء مغلي ووقت نقع من 3-5 دقائق، ويضيف إليه البعض قليلا من الحليب أو الكريما لتخفيفه.

تحذر سانديا الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم من شرب القهوة السوداء، وتنصح بتجنب شربها بشكل عام في المساء لأنها قد تؤثر على نومك.


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

فيروس كورونا: هل تستطيع تجنب لمس وجهك لتفادي الإصابة بالفيروس؟

11 مرضاً تسبب تغيّرات في الشخصية